Арабский зонд "Надежда" прислал новые снимки Марса


МАРИАНСКИЙ ЗОНД "НАДЕЖДА", СКРИНШОТ ВИДЕО.

Разработанный в ОАЭ, зонд «Надежда» прислал своим создателям новые снимки Марса. Миссия зонда — изучение верхних и нижних слоев атмосферы Красной планеты, сообщает ютуб канал SD Science Daily "Новости науки и космоса".


Выйдя на орбиту 9 февраля, зонд начал собирать научные данные об уровнях содержания газов в атмосфере Марса. Один из трех приборов на борту аппарата Mars Hope Probe - ультрафиолетовый спектрометр EMUS. Его основная научная цель — измерение кислорода и окиси углерода в верхних слоях атмосферы Марса и изменчивости содержания водорода и кислорода в экзосфере. Этот спектрометр представляет собой самый чувствительный ультрафиолетовый прибор, когда-либо побывавший на орбите Марса.

Последние полученные прибором данные показывают, что атомарного кислорода и окиси углерода в атмосфере Красной планеты больше, чем предполагалось. Оказалось, в атмосфере Марса распределение атомарного кислорода неоднородно, и есть области повышенного содержания кислорода. В настоящее время арабская научная группа уточняет свои модели, чтобы предложить объяснение полученных результатов. Ученые надеются, что исследования, проведенные зондом «Надежда» помогут понять, почему и как Марс теряет свою атмосферу.



Также с помощью своего ИК спектрометра зонд «Надежда» получил температурные данные атмосферы Марса. На снимках, опубликованных в субботу 9 октября, запечатлен весенний сезон в регионе Фарсида. Здесь находятся три больших щитовых вулкана, которые хорошо видны, благодаря своим колоссальным размерам. Зонд "Надежда" вращается по эллиптической орбите на высоте от 20 000 до 43 000 км с наклонением 25 градусов, что дает ему уникальную возможность совершать один оборот вокруг планеты каждые 55 часов. Надежда - полностью автономный космический корабль весом около 1350 кг. Миссия является частью амбициозной и расширяющейся космической программы ОАЭ, которая на этой неделе также объявила о своем намерении отправить в 2028 году аппарат для исследования Венеры и астероидов в Поясе астероидов, сообщает SD Science Daily.

Ранее, наши читатели могли посмотреть и сравнить насколько похожи пейзажи Марса и барханы Израиля. Смотреть видео https://mkisrael.co.il/science/2020/03/08/kak-v-izraile-chto-skryvayut-marsianskie-barkhany-video.html


Опубликовано на сайте МК в Израиле

Просмотров: 10Комментариев: 0