Барбара Энгелькинг и Ян Грабовский не должны извиняться за утверждения из книги «Ночь без конца»



Историки Холокоста — профессора Барбара Энгелькинг и Ян Грабовский. (Источник: Википедия, Facebook). Сайт www.wsws.org

Апелляционный суд Варшавы постановил, что историки Барбара Энгелькинг и Ян Грабовский не должны извиняться за утверждения в своей книге.


В работе рассказывается о судьбе евреев в оккупированной Польше. Тем самым суд удовлетворил апелляцию исследователей и изменил прежнее решение, согласно которому историки должны были извиниться за информацию, изложенную в этой книге.

Филомена Лещиньская подала в суд на исследователей, обвинив их в клевете на ее родственника, бывшего старосту села Малиново, чья история описана в книге. Поддерживающая истца Польская лига против клеветы объявила о подаче кассации в Верховный суд.

Судебный процесс по делу «Ночь без конца» начался в октябре прошлого года. По словам Филомены Лещиньской, ее дядя, староста села Малиново Эдвард Малиновский был ложно упомянут в этой книге. Он был обвинен в ограблении еврейки и сотрудничестве с Германией во время Второй мировой войны. Эта клевета, по мнению истца, касается описанной профессор Энгелькинг истории Эстер Семятыцкой, которой Малиновский спас жизнь. Истец требовала 100 тыс. злотых (около 22 тысяч евро) компенсации и извинений.

Апелляционный суд, отклоняя иск Лещиньской, обратил внимание, что в этом деле столкнулись такие ценности как свобода научных исследований и право на защиту доброго имени. В ходе работы над книгой, как подчеркнула судья Йоанна Висьневская-Садомская, профессор Энгелькинг собрала обширный исходный материал, сделала его критическую оценку и выводы.

Двухтомная книга «Ночь без конца. Судьбы евреев в некоторых районах оккупированной Польши» была издана в 2018 году. В ней затрагивается проблема насилия поляков в отношении евреев, в основном после ликвидации гетто, когда евреи пытались спастись, сбегая в основном в польские села. Книга вызвала большие споры в среде историков. Ее критиковали, в частности, историки из Института национальной памяти (IPN) Польши, а в защиту авторов выступили, в частности Яд Вашем и Комитет исторических наук Польской академии наук (PAN).

Источник: www.polskieradio.pl

Просмотров: 7Комментариев: 0