Возможно ли получить статус политического беженца в Израиле? Комментарий адвоката


В этой статье мы хотим рассказать, как человек получивший отказ в просьбе о получении статуса политического беженца в Израиле может получить вид на жительство в Израиле.

Государство Израиля подписало и приняло на себя условия и обязательства о статусе политического беженца, обусловленные женевской конвенцией от 1951 года и дополнением к ней от 1967 года.


Статус политического беженца может получить только тот, кто докажет, что в результате преследований по политическим, религиозным или национальным основаниям существует реальная опасность его жизни и источником этой опасности является правительство страны проживания.


Экономическая и военная ситуация в стране не является основанием для получения статуса политического беженца. Как правило, граждане стран СНГ также не смогут получить статус политического беженца даже если у них есть формальное основание для этого. Им будет отказано ввиду того, что у них всегда есть возможность переместиться по бывшей советской территории туда, где их жизни не будет угрожать опасность.


Подать просьбу о получении статуса политического беженца может любой человек находящийся в Израиле не более одного года и считающий, что у него есть основания претендовать на этот статус.

Подать просьбу о получение статуса политического беженца в Израиле можно на сайте МВД.

Если человек находится под стражей, то он имеет право подать такую просьбу через администрацию своего местонахождения.


После подачи просьбы о получении статуса политического беженца существует определенный процесс проверки, включающий интервью, а затем принимается решение по существу просьбы, которое можно обжаловать в апелляционном суде МВД.

Целью этой статьи не является рассмотрение процесса получения статуса политического беженца или отказа в этой просьбе.

Скорее всего если вы читаете эту статью и владеете русским языком, то получение статуса политического беженца в Израиле не для вас.


Вместе с тем существует практика при которой подавшие просьбу о статусе политического беженца в Израиле действительно получают вид на жительство в стране, но совсем по другим основаниям, о чем мы и собираемся рассказать.


Речь идет о создании семьи с гражданином Израиля. Процесс рассмотрения просьбы о статусе политического беженца в Израиле длителен и очень часто человек подавший такую просьбу за время ее рассмотрения знакомится с гражданином страны противоположного или того же пола, и они решают создать семью.

Понятно, что такая пара не может заключить официальный брак за пределами Израиля, так как счастливому молодожену – не гражданину Израиля запретят въехать обратно в страну.


Закон предусматривает получения вида на жительство в Израиле на основании фактического создания незарегистрированной семьи – "гражданского брака". Это основание распространяется и на однополые пары.

Вопросы получения вида на жительство в Израиле подробно рассмотрены нами в статьях "Статус в Израиле на основании гражданского брака". "Как получить статус постоянного жителя Израиля," "Как получить вид на жительство в Израиле имея судимость," Как получить вид на жительство в Израиле однополым парам".


Подать просьбу в МВД на получение вида на жительство на основании “гражданского брака” можно, как после подачи просьбы о получение статуса политического беженца, так и после отрицательного ответа на эту просьбу.

По понятным причинам бремя доказательства не фиктивности отношений для такой семьи будут значительно тяжелей, чем для обычной семьи.


Адвокат Алекс Раскин

Просмотров: 19Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все