В России вручат премию за сохранение исчезающего горско-еврейского языка

15 ноября в Москве состоится вручение главной премии горской еврейской общины России - премии имени Сергея Вайнштейна. Она присуждается с 2015 года и каждый год связана с одной из важных сторон жизни общины горских евреев.


СЕРГЕЙ ВАЙНШТЕЙН, (זיכרונו לברכה – БЛАГОСЛОВЕННА ПАМЯТЬ ЕГО!)

В этом году лауреатами стали люди, которые внесли значительный вклад в сохранение языка джуури – национального языка горских евреев. Этот язык входит в список редких и исчезающих, составленный ЮНЕСКО.

Статуэтки премии получат преподаватель, художник и общественный деятель Рами Меир; преподаватель, филолог и культуролог Евгения Назарова; журналист и общественный деятель Фрида Юсуфова.

На награждении, как ожидается, выступят президент Международного фонда горских евреев "СТМЭГИ", вице-президент Российского еврейского конгресса Герман Захарьяев, главный раввин России (КЕРООР) Адольф Шаевич, председатель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Константин Блаженов, послы Израиля, Азербайджана и Бахрейна, другие почетные гости.


Джуури принадлежит к западной подгруппе иранской группы индоевропейской языковой семьи, он восходит к фарси и ивриту. Традиционно на нем говорили горские евреи современных Азербайджана, Дагестана, Кабардино-Балкарии. Сейчас носители языка живут во многих странах мира, на всех континентах.

В сентябре этого года по инициативе горско-еврейской общины России в интернете прошел масштабный онлайн-марафон, посвященный сохранению языка джуури. Участники марафона и зрители смогли насладиться речью на родном языке и услышать отрывки из написанных на нем новых и классических литературных произведений. В Zoom за марафоном в прямом эфире следили около 200 человек, а количество просмотров в интернете превысило несколько десятков тысяч. Организаторы онлайн-марафона рассчитывают, что этот проект будет развиваться дальше и станет важной ежегодной традицией по сохранению джуури.

Ранее, в 2019 году, фонд "СТМЭГИ" совместно с Российским еврейским конгрессом организовал в Москве гастроли единственного в мире горско-еврейского театра из Израиля. Актеры представили свою самую популярную постановку на языке джуури.

Награждение Премией имени Сергея Вайнштейна - одно из важнейших событий в жизни горско-еврейской общины. Премия учреждена фондом "СТМЭГИ" и посвящена памяти Сергея Ивановича Вайнштейна (1948-2015) - историка и культурного антрополога, специалиста в области иудаизма и этнографии народов Кавказа. Он стоял у истоков создания "СТМЭГИ" в 2001 году, сыграл важную роль в возрождении в России горско-еврейской национальной культуры и религиозной жизни.

Горские евреи - один из субэтносов еврейского народа, происходящий от иранских евреев, которые переселились на территорию Восточного Кавказа в раннем Средневековье. Их исконная территория проживания - юг Дагестана и север Азербайджана. В культурном плане они во многом близки соседним народам Кавказа (азербайджанцам, лезгинам, другим этносам Дагестана), но по религии не отличаются от остальных групп евреев. Сейчас большинство горских евреев проживает в Израиле (примерно 100 тысяч).

Просмотров: 12Комментариев: 0