Д-р Шарон Альрои-Прайс: Десятки инфицированных ежедневно возвращаются из-за границы


Изображение Jan Vašek с сайта Pixabay

Состоялось заседание Законодательной комиссии Кнессета во главе с депутатом Гиладом Каривом ("Авода"), посвященное просьбе Правительства о новом, - восьмом с начала эпидемии, продлении действия режима чрезвычайного положения в связи с эпидемией коронавируса и о правилах "Зелёного стандарта".


Д-р Шарон Альрои-Прайс, глава службы общественного здравоохранения Минздрава, сказала, выступая на заседании Законодательной комиссии: «Один фронт борьбы с коронавирусом - это образование, а другой фронт - небо. Это заслуживает отдельного обсуждения со всеми соответствующими сторонами, чтобы мы могли знать, спокойно ли мы относимся к тому, как страна справляется. В некоторых аспектах мы продвинулись вперед, я не успокаиваюсь.

«Между третьей и четвертой волнами, и я, говоря сейчас только с эпидемиологической точки зрения, мы узнали, что наша способность действовать быстро очень невелика, поэтому мы должны поддерживать некоторое минимальное напряжение в системе "Зелёного стандарта».


Доктор Шарон-Прайс также сказала: «Сегодня есть 3 "красных" населенных пункта и 24 "оранжевых". Сегодня мы делаем в среднем около 70 000 – 80 000 тестов в день. Мы достигли показателя в 1% положительных тестов.


Однако десятки инфицированных ежедневно возвращаются из-за границы. Большинство из них не вакцинированы, некоторые получили вакцину более полугода тому назад, а некоторые вакцинированы свежим бустером или двумя вакцинами менее полугода тому назад.


После пика четвертой волны, когда было более 10 000 инфицированных в день, мы спустились на около 1000 инфицированных. Это не определение чрезвычайного положения, но в мире существует чрезвычайное положение, и, если мы не оградим себя, мы снова можем подвергнуть себя опасности. Во многих странах наблюдается возобновление роста заболеваемости как из-за низкой вакцинации, так и из-за ослабления со временем защиты, которую дают вакцины, а также из-за риска варианта, который сможет "обходить" вакцину. Европа, несмотря на высокий уровень вакцинации, находится на подъеме. Мы также видим это в рецидиве заболеваемости в Великобритании, которая очень высоко вакцинирована, и во всей Восточной Европе - видимо, в связи дельтой, но эти страны не секвенирют / не публикуют результаты секвенирования вирусов, поэтому мы не знаем, что именно там происходит. Это подвергает Израиль высокому риску распространения нового варианта, способного заразить около трети или четверти населения страны, которое ещё не вакцинировано, и это приведет к новой высокой волне заболеваемости».


Ссылаясь на важность "Зелёного стандарта", глава Службы общественного здоровья сказала: «Высокая заболеваемость за рубежом связана, по нашим оценкам, не только с новым штаммом, но и с отменой всех ограничений, и одним из способов сокращения контактов между людьми является "Зелёный стандарт". В Израиле мы разрешаем въезд в страну с отрицательными тестами, и рискуем, что быстрые тесты покажут ложно-отрицательный ответ, но это часть рисков стратегии жизни с короной».


«Мы ожидаем увидеть дальнейшее снижение с 1000 ежедневных инфицированных, и Минздрав готовится представить правительству план поэтапного выхода из этой волны, как-то было и в предыдущих волнах».


На вопрос председателя комиссии депутата Кнессета Гилада Карива, как она видит проблему иммунитета и вакцинации детей, доктор Шарон Альрои-Прайс, глава службы общественного здравоохранения, ответила: «Относительно уровня иммунитета в обществе: о​коло 700 000 взрослых израильтян ещё не вакцинированы даже первой дозой, это группы населения, которые мы не смогли охватить. В сотрудничестве с Командованием тыла мы осуществляем проект по вакцинации граждан "на дому", который призван обеспечить доставку вакцины к местам проживания людей, чтобы вакцины стали доступными. Мы стараемся привлечь семейных врачей для повышения доверия и получения информации о прививке. Ведется большая работа с местными властями и Командованием тыла, чтобы сделать вакцинацию доступной в школах, и не только там".


Относительно вакцинации детей, доктор Альрои-Прайс сказала: «После того, как будет принято решение FDA, которое, по нашим оценкам, будет разрешить вакцину для детей 5-11 лет, мы проведем наши консультации и примем решение. Мы узнали из опыта вакцинации детей 12-15 лет, утвержденной в начале июня, что она идет очень медленно, поскольку, когда в эпидемии затишье, родители не спешат вакцинировать детей. Но когда начинается новая волна эпидемии, она поднимается очень быстро, тогда как на выработку иммунитета ребенку требуется минимум месяц после получения первой дозы вакцины. Поэтому, если мы начнем делать прививки, только когда эпидемия опять пойдет вверх, дети не будут защищены. После утверждения FDA все данные будут переданы в Израиль, мы, я полагаю, пригласим представителей Pfizer выступить перед комиссией наших экспертов, и, по итогам заседания и рекомендаций наших экспертов, Минздрав примет решение относительно вакцинации детей 5-11 лет», цитирует Альрои-Прайс пресс-служба Кнессета.

Просмотров: 5Комментариев: 0