Израильские ученые озабочены пассивным курением детей


Фото автора cottonbro: Pexels

В рамках Национальной программы биологического мониторинга Министерства Здравоохранения при поддержке Фонда здравоохранения и окружающей среды д-р Тамар Берман и д-р Зохар Барнет-Ицхаки из отдела здравоохранения и окружающей среды Минздрава вместе с д-ром Эфрат Рорман и д-р Р. Люда Гройсман из Национальной лаборатории общественного здоровья при Министерстве здравоохранения, исследовали степень воздействия на детей в Израиле табачного дыма в окружающей среде (пассивное курение) в период с июля 2020 года по июнь 2021 года, среди 166 дети 4-11 лет из разных населенных пунктов (городских и сельских) и разных секторов.


Основные результаты исследования:

- Около трети (33%) участвовавших в исследовании детей (в возрасте 4-11 лет) подвергаются воздействию табачного дыма в окружающей среде, то есть в их моче можно обнаружить измеримые концентрации котинина, продукта распада никотина.

- Курение в домашних условиях влияет на подверженность детей влиянию дыма. В домах, где курение в помещении запрещено, концентрация котинина в моче детей ниже.


Это исследование является продолжением исследований, проведенных Министерством Здравоохранения в 2011 и 2015/16 годах. В исследовании измеряли котинин (продукт распада никотина) в моче добровольцев в соответствии с подходом «биологического мониторинга».


Дети, участвовавшие в исследовании, сдали образцы мочи, которые были переданы в Национальную лабораторию биологического мониторинга в Национальной лаборатории общественного здравоохранения при Министерстве Здравоохранения. В образцах мочи измерялась концентрация котинина (продукта распада никотина), а также креатинина (показатель, измеряющий выделительную и фильтрационную функции почек).

Просмотров: 1Комментариев: 0