Как во время процесса происходит отвод судьи в Израиле


Адвокат Алекс Раскин

Если одна из сторон в судебном процессе сочтет, что есть основания для подачи просьбы об отводе судьи она подает эту просьбу именно судье ведущему процесс.


Судья рассмотрит просьбу и вынесет решение по поводу своего отвода. Получив просьбу об отводе, судья должен прекратить рассмотрение дела и срочно вынести решения по этой просьбе.


Решение судьи в отношение отвода может быть обжаловано в Верховый суд Израиля. Подача апелляции на решение судьи об отказе в отводе не приостанавливать рассмотрения основного дела в суде. Что может служить основанием для подачи просьбы об отводе судьи?


Основным принципом для подачи просьбы об отводе судье служит обоснованное подозрение, что судья лично заинтересован в исходе дела.


Основаниями к такому подозрению может служить следующие:


- Одна из сторон дела его адвокат либо один из основных свидетелей являются родственниками судьи.

- Если у судьи либо у его ближайшего родственника есть материальная заинтересованность в результате рассмотрения этого судебного дела.


- Если судья до своего назначения судьей принимал участие в качестве адвоката или другого специалиста в этом деле.


Вместе с тем судья имеет право рассматривать данное судебное дело если существуют обстоятельства, не терпящие отлагательств, либо перевод дела другому судье не изменит оснований, указанных в просьбе об отводе судьи.


Следует отметить, что на практике просьбы об отводе судьи удовлетворяются чрезвычайно редко. Основания для подачи просьбы должны быть объективными и обоснованными, а не основываться на субъективных ощущениях участников судебного процесса.


Очень часто одной из сторон, кажется, что судья к нему не объективен либо отрицательно настроен. Такие субъективные ощущения не могут послужить основаниями для отвода судьи.


При рассмотрении просьбы об отводе судьи необходимо обосновать, что в данной ситуации судья однозначно не сможет вынести объективное решение.

Преждевременные высказывания судьи о перспективе судебного дела либо об эффективности того или иного свидетеля, предложение судьи окончить судебное разбирательства сделкой не могут рассматриваться, как основания для отвода судьи.


Очень часто подаются просьбы об отводе судьи на основании заявлений о некорректном поведении судьи во время рассмотрения дела, не уважительного отношения к одной из сторон, либо к адвокатам.


Данные заявления не являются основаниями для отвода судьи.


Следует различать подачу просьбу об отводе судьи и подачи жалобы в комиссию по судебной этике.


Если заявитель считает, что судья нарушил этические нормы, то правильнее подать жалобу в комиссию по судебной этике, а не подавать просьбу об отводе судьи.


Адвокат Алекс Раскин. Хайфа, Тель-Авив.








.


























Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все