Как выглядит ступенчатая процедура получения вида на жительство в Израиле


Адвокат Алекс Раскин

Существуют различные ситуации, при которых человек не подпадающий под действия Закона о возвращение может получить вид на жительство в Израиле. Легализация кандидата на получение статуса в Израиле проходит поэтапно и срок каждого этапа – ступени зависит от оснований, по которым была подана просьба о получение вида на жительство. В этой статье мы расскажем о том, сколько времени занимает ступенчатая процедура легализации с момента подачи просьбы в МВД и до получения гражданства или статуса постоянного жителя Израиля.

Самым распространенным основанием для подачи просьбы в МВД о получение вида на жительство в Израиле является вступление в брак с гражданином Израиля. Директива МВД требует, чтобы просьба о разрешение на въезд в Израиль иностранного супруга была подана до того, как он прибудет в Израиль. Как правило, после получения разрешения и прибытия в Израиль приглашённый супруг получает рабочую визу Бет\1.

После прохождения дополнительных проверок, которые обычно занимают порядка полгода, соискатель вида на жительство получает статус временного жителя Израиля (виза Алеф\5). Просителю выдается израильское удостоверение личности, которое необходимо продлевать каждый год в течение четырех лет. По истечению четырех лет человек может подать просьбу о получение израильского гражданства или статуса постоянного жителя Израиля. Если пара жената сальвадорским браком, то супруг, обратившийся за получением вида на жительство в Израиле пребывает в статусе Бет /1 два года, а затем четыре года в статусе временного жителя.

Следует отметить, что стаж прохождения ступенчатой процедуры по любым основаниям считается с момента получения статуса временного жителя Израиля (виза Алеф\5)

Следующими по распространенности являются просьбы о начале прохождения ступенчатой процедуры получения вида на жительство в Израиле на основание сожительства с гражданином Израиля.

В этом случае подавший просьбу о получение вида на жительство в Израиле получает рабочую визу, которую необходимо продлевать каждый год в течение трех лет. По истечению трех лет выдается статус временного жителя Израиля и временное удостоверение личности, которое необходимо продлевать каждый год в течение четырех лет и только после этого может быть подана просьба о получение статуса постоянного жителя Израиля.

Необходимо отметить, что при сожительстве без заключения официального брака супруг-иностранец не может получить статус гражданина Израиля, а только статус постоянного жителя страны.

В случае, если речь идет об однополой паре ступенчатая процедура получения вида на жительство проходит точно также . Если речь идет об однополой семье, зарегистрировавшей свой брак в стране, где такие браки являются законными, срок ступенчатой процедуры получения вида на жительство, составит четыре года.

Претендовать на получение вида на жительство в Израиле может престарелый одинокий родитель гражданина Израиля в том случае, если мужчина достиг 64 лет, а женщин, достигла 62 лет. Если родитель находится в Израиле не законно более шести месяцев, то он обязан выехать и только после этого может быть подана просьба в МВД о его вызове.

Если матери гражданина Израиля еще не исполнилось 65 лет, то до наступления этого возраста она может находиться в Израиле в качестве туриста (виза Бет\2). После достижение женщиной 65 лет ей будет выдана рабочая виза, которую надо будет продлевать каждый год в течение двух лет. Если просительница при подаче просьбы достигла семидесяти и более лет ей будет выдана рабочая виза сроком только на один год.

Приглашённые отцы в возрасте от 64 до 67 лет находятся в Израиле в статусе туриста, а затем получают рабочую визу, которую надо будет продлевать каждый год в течение двух лет. Мужчина, начавший процедуру легализации в возрасте 70 лет и старше получает рабочую визу только на один год.

В дальнейшем процедура получения вида на жительство в Израиле проходит одинаково, как для женщин, так и для мужчин. По истечению срока пребывания с рабочей визой престарелому одинокому родителю выдается статус временного жителя Израиля (виза алеф\5) на один год с необходимостью его продления в течение двух лет. По истечению этого срока родитель гражданина Израиля может получить статус постоянного жителя страны. Важно отметить, что одинокий престарелый родитель не сможет стать гражданином Израиля, а только его постоянным жителем.


Адвокат Алекс Раскин. Хайфа. Тель-Авив

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все