Консультация адвоката: Договора о совместной жизни в Израиле


Адвокат Алекс Раскин

Как правило, договора о совместной жизни составляют люди не состоящие в зарегистрированном браке, а в отношениях, принятых называть "гражданским браком". В переводе с иврита такие отношения называются: ”известные в обществе, как семейная пара”. Договор о совместной жизни должен быть утвержден судом по семейным делам. Договор о совместной жизни позволяет обговорить различные аспекты семейной жизни. Обычно в таких договорах не только определяется судьба имущества, которое было у пары до подписания этого договора, но и имущества, которое будет приобретено в период семейной жизни. Договор о совместной жизни позволяет определить условия прекращения совместной жизни, включая, как раздел имущества, так и вопросы алиментов. В последние годы суды при рассмотрении различных исков, связанных с "гражданским браком", назначают, так называемые, гражданские алименты — денежное содержание для одного из членов семьи, (как правило для женщины) на срок тридцати шести месяцев после развода. Очень часто гражданская жена при расставании требует от гражданского мужа различные компенсации. Все это можно избежать при правильном составление договора о совместной жизни. В договор о совместной жизни могут быть отражены, как отказ от таких требований, так и суммы компенсации или алиментов. Важно уточнить, что алименты на совместных детей определяются общими правилами и от алиментов на детей нельзя отказаться. После решения суда о признании пары, известной в обществе как семейная пара, у мужчины и у женщины возникают все права и обязанности, имеющиеся у официально зарегистрированной женатой пары, включая социальные права.

В нашей практике чаще всего мы сталкиваемся с исками о признании пары семейной, в связи с делами о наследстве. Договор о совместной жизни помог бы избежать этих споров. Важно отметить, что договор о совместной жизни действителен пока все стороны живы и прекращает свое действие после смерти одного из пары. Каждый из семьи имеет право оставить завещание. Договор о совместной жизни не заменяет завещание.

В договоре о совместной жизни можно отметить, что его условия будут действительны и в случае вступления пары в официальный брак. В договоре о совместной жизни должен соответствовать закону. Следует отметить, что бытующее мнение, что при разводе имущество такой пары не делиться между ними ошибочно.


В случаях гражданского брака члены семьи имеют полное право на раздел приобретенного во время совместной жизни имущества, независимо на чьё имя оно записано.

В одном из исков мы отстаивали права женщины, прожившей в гражданском браке 12 лет, во время которого муж приобрел на свое имя квартиру. Суд признал право истицы на половину спорной недвижимости. Если бы между ними был своевременно составлен договор о совместной жизни, то этого многолетнего и не дешёвого иска можно было бы избежать. Очень часто мы сталкиваемся с договорами о совместной жизни в случаях, когда один из пары иностранец и претендует на вид на жительство в Израиле на основании сожительства с гражданином Израиля.

Так как эти люди не находятся в зарегистрированном браке для них очень важно письменно закрепить их права и обязанности.

Кроме этого, хотя договор о совместной жизни не может являться основанием для получения вида на жительство в Израиле, но само судебное решение о его утверждение может служить одним из доказательств серьезности намерений сторон. Очень часто договора о совместной жизни практикуются у однополых пар, этот договор является для них единственным правовым документом признанным государством и закрепляющий их семейные права и обязанности

Адвокат Алекс Раскин

Просмотров: 10Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все