Консультация адвоката: Закон о Возвращении и четвертое поколение


адвокат
Алекс Раскин

В соответствие с Законом о Возвращении, право на репатриацию в Израиль имеют три поколения – еврей, его дети и его внуки.

Четвертое поколение – правнуки еврея не имеют право на получение израильского гражданства.

Закон о Возвращении был принят в 1950 году, а данное положение в отношение права на гражданство Израиля в зависимости от степени родства было изменено и принято в 1970 году

Возникает вопрос: почему Закон о Возвращении предусматривает получение гражданства Израиля только до третьего поколения и не разрешает репатриацию в Израиль четвертому поколению?

Ответ, как ни странно, содержится в Нюрнбергских расовых законах, принятых нацистами в 1935 году. В этих законах нацисты определяли, что евреем считается человек с еврейскими корнями до третьего поколения.

Симметрично этому положению в Законе о Возвращении было определенно, что четвертое поколение не признается евреем и не имеет право на репатриацию в Израиль и на получение израильского гражданства.

По этой же причине в случае, когда евреем является дед, возникает проблема и у третьего поколения. Как известно еврейство переходит по материнской линии, следовательно, если предположить, что мать деда не была еврейкой, то тогда внук становится четвертым поколением и не имеет право на репатриацию.

Именно поэтому в подобных случаях консулы требуют предоставить документы, что мать деда была еврейка.

Как правило, поиски таких документов затруднены, а если даже и удается их найти, то часто у консулов возникают сомнения в их точности или законности.

Если ранее можно было представить фотографию могилы с еврейского кладбища, то в эру фотошопа такие снимки не являются доказательствами.

По-другому обстоит дело с несовершеннолетними детьми четвертого поколения.

Если их родители репатриируются в Израиль на основание Закона о Возвращении, то несовершеннолетние получают статус временного жителя (виза А\5) который надо продлевать каждый год и по истечению трех лет родители имеют право подать просьбу о получение им гражданства, либо статуса постоянного жителя Израиля. Если к этому времени несовершеннолетний становится совершеннолетним, то просьбу подает он сам.

Основным условием данного положения является нахождение центра жизни всей семьи в Израиле, а также проживание несовершеннолетних детей с родителями.


Адвокат Алекс Раскин.


Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все