Консультация адвоката: Можно ли репатриироваться в Израиль однополой семье?



Адвокат Алекс Раскин

В последнее время мы все больше и больше сталкиваемся с вопросами репатриации из стран СНГ однополых пар. В этой статье мы не будем рассматривать вопросы репатриации в Израиль в ситуации, при которой оба однополых супруга официально зарегистрировали свой брак в стране, где это разрешено.

Мы рассмотрим вопрос , каким образом репатриироваться и получить вид на жительство в Израиле однополой паре в случае, когда их отношения официально не оформлены и один из них имеет право на репатриацию по Закону о возвращение.

Сразу скажу, что совместная репатриация однополой пары в Израиль, не оформившей брак невозможна. Тем не менее выход есть.


Член однополой семьи, имеющий право на репатриацию, должен оформить ее у Израильского консула в стране исхода, а затем по прибытию в Израиль обратиться в МВД с просьбой вызвать второго члена семьи с целью получения им вида на жительство в Израиле.


Для того что бы МВД разрешило въезд и оформление второго члена однополой семьи понадобится доказать кроме прочего не фиктивность отношений в семье

Бремя доказательств будет лежать на подавших просьбу о въезде в Израиль и понятно, что оценка предъявленных доказательств о совместной жизни однополой семьи со стороны властей будет значительно жестче, чем это было бы в другом случае.


Проблематичность ситуации будет заключаться в том, что пара еще не жила совместной жизнью в Израиле и, следовательно, все представленные доказательства в основном будут относиться к не израильскому периоду. Мы всегда советуем такой паре заранее позаботиться о сборе доказательств и желательно, чтобы эта процедура проходила под руководством специалиста.


Что может являться доказательством совместной жизни однополой пары?

Прежде всего это вопрос прописки. Обычно люди прописаны в разных местах. В последствии будет очень сложно объяснить в МВД почему супруги “жили” в разных местах. Понятно, что очень часто у каждого из них есть своя недвижимость и вопрос общей прописки затруднен.

Решением проблемы послужила бы съёмная квартира, где договор о съёме был бы составлен на двоих. Желательно чтобы оба члена семьи были вписаны в счета по коммунальным оплатам.

Неплохо было бы доказать совместное приобретение имущества, которое требует оформления, либо пользования таким имуществом по доверенности. Это может относиться к машинам, бизнесу, банковским счетам, денежным ссудам.

Необходимо предоставить совместные фотографии отражающие различные семейные события. Если пара где-то отдыхала, то желательно предоставить ваучеры или квитанции об оплате, выписанные на двоих. Словом, поле деятельности для сбора таких доказательств обширное.

Подавшим просьбу о вызове второго супруга также буде необходимо доказать, что они поддерживали между собой связь в тот период, когда один из них уже находился в Израиле. Как правило, такими доказательствами могут служить документы о денежных переводах, переписка и разговоры в социальных сетях или по телефону.


В этой статье мы вкратце коснулись вопроса сбора доказательств, подтверждающих не фиктивность совместной жизни однополой семьи. На практике предмет этого разговора обширен и не прост, его мы осветим в последующих статьях.


Адвокат Алекс Раскин.



Просмотров: 26Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все