Может ли супруг иностранец, подвергшийся насилию остаться в Израиле?



Адвокат Алекс Раскин

В нашей практике мы нередко сталкиваемся с ситуациями, при которых супруга, вступившая в брак с гражданином Израиля, подвергаясь насилию с его стороны, вынуждена терпеть так, как боится, что процедура получения вида на жительство может быть прервана и она рискует быть высланной из страны.

В этой статье мы расскажем о том, может ли быть отменен вид на жительство второго супруга в результате распада семьи по причине насилия со стороны супруга – израильтянина. Кроме того, мы ответим на вопрос может ли супруг иностранец, подвергшийся насилию остаться в Израиле по гуманитарным основаниям.

Как известно, объединение семьи является основанием для подачи просьбы о прохождение ступенчатой процедуры легализации в Израиле супруга-иностранца. Важно отметить, что все сказанное в этой статье относится не только к парам, находящимся в официально зарегистрированном браке, но и к тем, кто состоит в так называемом “гражданском браке.”

МВД, проверив законность такой просьбы и убедившись, что речь не идет о фиктивном браке дает разрешение на прохождение ступенчатой процедуры получения вида на жительстве в Израиле. Началом прохождения ступенчатой процедуры является выдачу супругу иностранцу статуса временного жителя Израиля (виза А\5 на один год).

Если в процессе оформления МВД получит сообщение, что семья распалась, то понятно, что формальных оснований для прохождения ступенчатой процедуры легализации у супруга-иностранца больше нет. Вместе с тем с целью противодействовать насилию со стороны мужей, предусмотрена возможность оставлять таких женщин в Израиле по гуманитарным основаниям.

Прежде всего служащие МВД должны проверить на сколько убедительными являются доказательства насилия. Кроме того, им необходимо убедиться в том, что семья распалась именно на основание этого насилия, а не по каким-то иным причинам. Если ответы на эти вопросы будут положительными и работники МВД придут к выводу, что связь супруга-иностранца с Израилем более крепкая, чем со страной исхода, они должны принять решение о направление дела в Межведомственную комиссию по гуманитарным вопросам. Только эта комиссия может решить о предоставление потерпевшей вида на жительство в Израиле, либо отказе в этом.

Кроме выше указанных оснований для передачи дела на Межведомственную комиссию по гуманитарным вопросам просительница должны соответствовать одному из двух критериев, связанных со стажем прохождения процедуры получения вида на жительство в Израиле. Если у супругов есть общий ребенок, то для передачи дела на Комиссию достаточно того, что супруги уже подали в МВД Израиля просьбу о легализации второго супруга.

В случае если у супругов нет общего ребенка, то обязательным условием является нахождение супруга-иностранца в статусе временного жителя Израиля (виза А\5) не менее двух лет.

На практике местные МВД даже при наличии оснований часто под различными предлогами отказывают в передаче дела на Комиссию. Такие решения нам приходится обжаловать в вышестоящие органы МВД, а зачастую и в суд.

Рассмотрение дела на комиссии может длиться несколько лет и на этот период времени просительнице сохраняется тот вид визы, который был у нее на момент подачи просьбы.

Во многих случаях Комиссия несмотря на все критерии и основания отказывает в виде на жительство в Израиле на основание того, что у просительницы связь со страной исхода прочнее чем с Израилем. Очень часто такие решения носят не мотивированный либо поверхностный характер и нам приходится обжаловать их в суде.


Адвокат Алекс Раскин. Хайфа, Тель-Авив.

Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все