Нетаниягу почтил память Шимона Переса


Шимон Перес. Автор: Copyright World Economic Forum (www.weforum.org)/Photo by Nader Daoud - Shemon Peres - World Economic Forum on the Middle East 2009, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6921476

Биньямин Нетаниягу:

По прошествии пяти лет с кончины Шимона Переса, светлая ему память, его многогранный и уникальный образ по-прежнему стоит перед моими глазами.

За семь десятилетий деятельности Шимон оставил исключительный след в развитии Государства Израиль. Он был рядом с Давидом Бен-Гурионом в час рождения страны, и он внес значительный вклад в укрепление ее безопасности – в закупках жизненно важного вооружения, в создании военной промышленности и в развитии наших стратегических способностей.

В качестве министра обороны в первом правительстве Ицхака Рабина, светлая ему память, Шимон был одним из тех, кто привел к успеху "Операции Йонатан", успешному освобождению заложников в Энтеббе. Трогательная переписка между ним и моим отцом проф. Бенционом Нетаниягу после гибели моего брата Йони и сегодня вызывает у меня невероятный трепет до глубины души.

После его ухода из жизни мне выпала честь быть инициатором присвоения имени Шимона Ядерному исследовательскому центру в Димоне.

Шимон искал пути к миру с арабскими странами, но он знал, что наше национальное существование – даже в годы мира – обязано основываться на принципе сдерживания и мощи в сфере безопасности.

Он оставил след и в других сферах: в создание поселений на просторах нашей земли, в экономике, в абсорбции репатриантов, во внешней политике и в развитии науки и технологии.

В качестве девятого президента Израиля Шимон удостоился широкой поддержки граждан. Он продолжил стремиться к превращению мечты в реальность в духе прогресса и рационализма. Невероятная любознательность по отношению к любому открытию производила невероятное впечатление на всех его собеседников.

Содержательные беседы, которые мы вели в последние годы его жизни в атмосфере открытости и близости, нам обоим доставили глубочайшее удовлетворение.

Никогда не забуду искренность его скорби в связи с гибелью моего брата Йони и человечное отношение, проявленное им по отношению к моей семье и ко мне лично в самое тяжелое время.

Да будет благословенна его память.

Просмотров: 7Комментариев: 0