Нетаниягу соболезнует в связи с кончиной Иды Нудель

Обновлено: окт. 4



Ида Нудель. Фото с сайта https://nkvd.tomsk.ru/

Биньямин Нетаниягу выразил свои соболезнования в связи со смертью Иды Нудель.

-  С прискорбием я узнал об уходе из жизни Иды Нудель, светлая ей память. Ида была узницей Сиона в Советском Союзе, она являлась символом и примером отваги и приверженности сионизму, вела настойчивую борьбу за право репатриации в Израиль. После 16 лет борьбы и множества страданий она смогла реализовать мечту и репатриироваться. В Израиле она внесла значительный вклад в продвижение алии и интеграции русскоязычных израильтян в нашей общей истории успеха. Да будет благословенна ее память, написал Биньямин Нетаниягу на своей странице в социальных сетях.



Нудель Ида Яковлевна

1931 -2021

«Отказница», общественная активистка 1970-х годов за право выезда евреев из СССР в Израиль; Ссыльная в Томской области в 1978-1982 годы

Родилась в 1931 г. в Новороссийске, выросла в доме деда с бабушкой, которые работали в еврейском колхозе. Отец Иды погиб на войне, и она осталась с матерью и младшей сестрой. Окончила Московский инженерно-экономический институт им. С. Орджоникидзе по специальности «экономист» и работала в разных советских учреждениях в Москве и на Урале. В 1971 г. подала заявление на выезд из СССР. Её мать к тому времени умерла, а младшую сестру Елену с семьёй вскоре отпустили в Израиль. В 1972 году получила отказ, была уволена с работы. Участвовала в голодовках протеста и демонстрациях еврейских активистов, оказывала помощь находившимся в заключении еврейским правозащитникам. Собирала информацию об узниках Сиона, передавала её на Запад, вела картотеку, переписывалась с сочувствующими иностранцами, посылала протесты в советские инстанции. В 1978 году была арестована и приговорена к 4 годам ссылки за «злостное хулиганство». «Хулиганство» выражалось в том, что Ида вывесила в окне своей квартиры плакат с требованием отпустить её в Израиль. Срок ссылки отбывала в Томской области, селе Кривошеино. По окончании ссылки ей было запрещено проживать в Москве, отобрали московскую прописку и отправили в город Бендеры в Молдавии под гласный надзор КГБ. Но и там Ида продолжала свою деятельность. В конце - концов 5 февраля 1987 года в КГБ Иде предложили вновь подать документы на выезд из СССР и пообещали дать на это положительный ответ. 15 октября 1987 года она прилетела в Израиль на личном самолете американского бизнесмена Арменда Хаммера. В аэропорту её встречали сестра, многие бывшие узники Сиона из тех, кого она опекала, и премьер-министр Ицхак Шамир. Тысячи израильтян приветствовали ее приезд в Израиль. Поселившись в Кармей-Йосефе, занялась помощью новым репатриантам, особенно одиноким матерям. Детей у Иды не было, но её справедливо называли «матерью узников Сиона». Натан Щаранский писал, что Ида «делала всё, чтобы перекинуть мост через пропасть, отделяющую ГУЛАГ от воли». Ида Нудель - лауреат премии имени Зеева Жаботинского «За выдающийся личный вклад в дело борьбы за права еврейского народа»; прототип гл. героини к/ф «Прощание в Москве» (США, 1987).


Пусть благословенна будет память о ней...

  • Источн.: Архив музея; Элинор Слейтер, Роберт Слейтер “Great Jewish Women”;Узники Сиона. soviet-jews-exodus.com: Ассоциация «Запомним и сохраним» - Центр документации еврейского национального движения в Советском Союзе.

Отказники - статья из Википедии



Просмотров: 25Комментариев: 0