Отказ в репатриации в Израиль: ваши действия


За тридцать лет алии в целом и за последние десять — пятнадцать лет в частности мы периодически сталкиваемся с решениями израильских консулов об отказе в репатриации, основанном почти на одном и том же основании.

Адвокат Алекс Раскин

Основной проблемой является отсутствие документов, подтверждающих еврейство.

Очень часто отец-еврей не записан в свидетельстве о рождение ребенка, рожденного вне брака, но он числиться в свидетельстве о рождение другого ребенка, рожденного в браке.

Распространены случай, когда отец-израильтянин проживает с женщиной вне Израиля и у них рождается ребенок, либо ребенок рождается раньше регистрации брака.

Встречаются ситуации, когда у человека нет доказательств, что его бабушка была еврейкой, хотя его двоюродный брат располагает свидетельством о рождение своих родителей в котором мать его матери (их общая бабушка) записана как еврейка.

Все эти факты являются основаниями для отказа в праве на репатриацию в Израиль.

Но этому есть решение. Мы обращаемся в суд по семейным делам в Израиле с просьбой путем генетической экспертизы установить родство между истцами. Как правило, решения судов открывают дорогу для репатриации.

Возникали проблемы в случаях, когда еврейский ребенок передавался на усыновление в семью другой национальности. На сегодня это решаемый вопрос.

Основанием для отказа в репатриации является судимость. Это основание для отказа в репатриации мы обсуждали ранее в статье Уголовное прошлое и гражданство Израиля.

Ранее однополые пары не имели право на репатриацию в Израиль, но на сегодня Израиль узаконил право однополых семей на репатриацию.

Закон о возвращение говорит, что недостаточно иметь право на репатриацию, а необходимо еще иметь желание превратить Израиль в свои цент жизни.

Если у консула возникнет сомнение, что потенциальный репатриант не собирается постоянно проживать в Израиле, то он имеет право отказать в праве на репатриацию в Израиль.

Как правило, суды при подаче исков на решение консула об отказе в репатриации по подобным основаниям рекомендуют выдать визу А\5 (временный житель Израиля), а затем при условии, что человек проживет год в Израиле присвоить ему гражданство страны.

Закон о возвращение запрещает репатриацию в случае, если человек имеющий на нее право поменял религию. Как правило — это сложно решаемые ситуации.

В соответствии с Законом о возвращение человек имеющий право на репатриацию в Израиль подать просьбу о репатриации как в стране исхода, так и в самом Израиле.

Практика показывает, что быстрее оформлять репатриацию из страны исхода. Но в случае, если предвидятся проблемы я бы советовал подавать просьбу о репатриации в МВД Израиля это значительно упростило бы как подачу апелляции, так и судебные иски.


Адвокат Алекс Раскин. Хайфа, Тедь-Авив


Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все