Поздравление еврейской общине с праздником Суккот

Праздник Суккот начинается 20 сентября вечером и продлится до 27 сентября. В первые два дня праздника в диаспоре запрещена работа и действуют почти все ограничения шабата. Для празднования строят временные шалаши — сукки, в которых проводятся трапезы, а также исполняется запове
Александр Борода, Президент ФЕОР

дь о четырех растениях. Религиозные мужчины придерживаются традиции в течение семи дней праздника есть и даже пить исключительно в сукке.

Президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода в своем поздравлении подчеркнул, что Суккот служит напоминанием о духовных ценностях, а также является праздником молитвы за все народы мира.

Полный текст поздравительного письма ниже:

«От имени Федерации еврейских общин России и от себя лично поздравляю вас с наступающим праздником Суккот, «временем веселья нашего»!

Месяц Тишрей полон заповеданными праздниками: он видит нас в глубокой рефлексии на Рош аШана, в раскаянии и покаянии на Йом Кипур, и теперь, когда Б-жественный суд завершён, мы предстаём в веселье и радости в праздник Суккот.

Суккот установлен Торой в память об Исходе из Египта и скитаниях нашего народа по пустыне. Стены временных шалашей напоминают нам об Облаках Славы, которые окружали и охраняли наших предков и о временных жилищах, в которых они жили.

Пусть даже празднование Суккота требует конкретных физических действий и материальных вложений – строительство сукки, приобретение арбаа миним – всё же именно эти семь дней в году призваны подчеркнуть зыбкость материальных благ и незыблемость духовных.

Перед входом в Землю Израиля Моше остерегал народ: «Берегись, чтобы не забыл ты Г-спода, Б-га твоего, нарушая Его заповеди, и Его законы, и Его установления, которые я заповедую тебе ныне. А то, когда будешь есть и насытишься, и дома хорошие построишь и поселишься в них […], и серебро и золото умножатся у тебя, и всего у тебя будет много, то надменным станет сердце твое. […]И скажешь ты в сердце своем: 'Моя сила и крепость руки моей добыли мне все это богатство'...»

Суккот – это наше ежегодное предостережение от излишней человеческой горделивости и напоминание о том, что именно в заповедях Всевышнего есть наше истинное предназначение и источник благословения. В конечном итоге только исполнение заповедей, несмотря на их кажущуюся рискованность и даже ощущение их «невыгодности», «нелогичности», «неактуальности», способно привести к всецелому благополучию.

Во времена Храма в течение всех дней праздника приносились жертвы за благоденствие каждого из народов мира, и сегодня – в Суккот – это время, когда мы молимся о всех людях земли. Что напрямую связано и с главной идеей праздника – радостью, ведь невозможно испытывать ее полноценно, если поблизости существуют страдания. Суккот – единственный праздник, про который написано в Танахе, что в будущем он будет праздноваться всем миром. И это не миссионерство или навязывание специфических ценностей, но указание на то, что гармоничное общество возможно, когда у человечества есть общее понимание базисных моральных и нравственных ценностей. Мы напоминаем себе, что истинная радость не в материальных благах, а в духовном богатстве человеческих отношений, когда несмотря на наши различия, мы принимаем друг друга с уважением и готовы вместе разделить радость за одним большим столом, под одной большой крышей.

Желаю всем крепкого здоровья, сил и энергии для воплощения всех замыслов! Пусть мы всегда будем окружены заботой Всевышнего, будем доверять Ему во всём и стремиться только к праведности!», пожелал Александр Борода.

Просмотров: 22Комментариев: 0