Правительство похвасталось ожидаемым снижением цен

Кнессет одобрил реформу косметических товаров


импорт
Изображение Erich Westendarp с сайта Pixabay

Комиссия Кнессета по экономике одобрила реформу косметических товаров в продолжение совещания, проведенного вчера вечером премьер-министром Нафтали Беннетом с министром здравоохранения Ницаном Горовицем, председателем комиссии по экономике Михаль Битон, заместителем министра Абиром Кара, а также представителями министерства финансов и главы правительства. В ходе совещания была достигнута договоренность расширить реформу косметических товаров, которая будет внесена в следующий государственный бюджет.


Реформа, которая вступит в силу в следующем году, распространяется на товары повседневного спроса, в том числе: шампунь, кондиционер, мыло для тела, лосьон для тела, крем для рук, крем для волос, лосьон после бритья, дезодорант без алюминия, компактную пудру и многое другое.


Три основных принципа реформы:


Послабления для израильских производителей косметических средств. Израиль перейдет на европейскую модель, в частности: вместо обязательного требования получения общей лицензии и лицензии на каждое средства в отдельности (процесс получения лицензии занимает порядка пяти месяцев для каждого продукта), что является барьером для выхода на рынок, - декларация о соответствии требованиям министерства здравоохранения.


Послабления для импортеров в официальном импорте косметических средств. Вместо получения лицензии на каждый вид продукции (например, на шампунь с ароматом апельсина), нужна будет только декларация по европейскому стандарту. Эти упрощения позволят большему количеству брендов, например, бутик-брендам и небольшим зарубежным производителям выйти на рынок Израиля.


Послабления для импортеров, занимающихся параллельным импортом. Сегодня всего 2,4% ввозимой в Израиль косметики - это параллельный импорт. Реформа позволит гибко осуществлять параллельный импорт при сохранении безопасности продукции и ее доставки в Израиль, что увеличит количество импортеров и разнообразие ввозимых товаров.


Кроме того, производственные и импортные сборы для всех импортеров и производителей были снижены с 1.000 шекелей в среднем за один вид косметического средства до 0 шекелей, что облегчит жизнь импортерам и мелким производителям и усилит конкуренцию.


Изменения в рамках реформы косметических средств позволят импортеру сократить высокие расходы, которые ложатся непосредственно на плечи потребителей, так что в Израиле ожидается значительное снижение цен. Кроме того, будут сняты регуляторные барьеры, что увеличит количество игроков на рынке косметики. В то же время переход на европейский стандарт повысит уровень безопасности продукции.

Просмотров: 3Комментариев: 0