Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор призвал мировых лидеров сосредоточиться на просвещении молодёжи


Моше Кантор. Фото Офиса Правительства Швеции, Нини Андерсен

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор выступил от имени еврейских общин Европы на пленарном заседании Международного форума в Мальмё, посвящённого сохранению памяти о Холокосте и борьбе с антисемитизмом. Он призвал мировых лидеров сосредоточить усилия на противодействии распространению экстремизма и теорий заговора среди молодёжи.


«В течение последних полутора лет молодые люди сидели взаперти по домам в режиме самоизоляции и круглосуточно подвергались воздействию потока дезинформации, экстремизма и антисемитизма в сети. Ещё никогда в истории молодое поколение, которое так мало осведомлено о трагедии Холокоста, не подвергалось столь интенсивному информационно-психологическому воздействию теориями заговора и ложью», - заявил Вячеслав Моше Кантор.


«Поэтому предотвращение одурманивания молодых людей экстремизмом – одна из главных задач нашего времени. Однако пока большинство использованных нами в этой области стратегий оказались безрезультатными», - добавил он.

Вячеслав Моше Кантор подчеркнул важность многостороннего подхода к решению проблемы экстремизма путём обеспечения прочной экономической основы и использования силы социального влияния и просвещения.


«Мы должны больше инвестировать в молодёжь. Нам необходим новый общественный договор между поколениями. Мы должны адаптироваться к веку цифровых технологий, найти наиболее подходящих для наших целей инфлюенсеров, лидеров мнений в онлайн-среде и сформировать привлекательные социальные платформы, где молодые люди могут чувствовать себя комфортно, а инфлюенсеры смогут влиять на их души и умы», - отметил Вячеслав Моше Кантор.


«Мы не сможем победить антисемитизм, если не победим экстремизм в целом! Мы можем превратить соцсети в наиболее эффективный инструмент для борьбы с экстремизмом», — подчеркнул президент ЕЕК.


Вячеслав Моше Кантор выступил перед главами государств и правительств, исследователями, экспертами и представителями гражданского общества из почти 50 стран. Это было первое публичное выступление г-на Кантора перед международной аудиторией после Пятого Всемирного форума памяти Холокоста в Иерусалиме. Международный форум в Мальмё должен был состояться в октябре 2020 года, через 75 лет после окончания Второй мировой войны и освобождения концлагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау), но был отложен.


В форуме, организованном премьер-министром Швеции Стефаном Лёвеном, приняли участие лидеры многих стран, в том числе президент Израиля Ицхак Герцог, президент Румынии Клаус Йоханнис, премьер-министр Ирландии Михол Мартин, , а также генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, председатель Европейского совета Шарль Мишель и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Российскую делегацию возглавил заместитель Председателя Совета Федерации РФ Константин Косачёв.


На Форуме присутствовали Его Величество король Швеции Карл XVI Густав и Её Величество королева Сильвия. В нём также прияли участие руководители компаний, работающих в области высоких технологий и социальных сетей, таких как Google, Facebook и TikTok.



Моше Кантор. Фото Офиса Правительства Швеции, Нини Андерсен, Микаэль Шедберг, Сорен Андерсен,


* * *

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он переизбрался на этот пост в 2008, 2012, 2016 и 2020 годах на четырёхлетний срок.

Подробнее: https://eurojewcong.org/who-we-are/moshe-kantor-ejc-president/

Просмотров: 21Комментариев: 0