Президент ФЕОР направил поздравления с праздником Рош ха-Шана в еврейские общины России

Обновлено: сент. 20



Фото: пресс-служба ФЕОР
Президент ФЕОР Александр Борода

6 сентября с заходом солнца наступает праздник Рош ха-Шана, еврейский Новый год, и продлится до выхода вечерних звезд 8 сентября. Главная заповедь праздника — трубление в шофар, музыкальный инструмент, выполненный из рога барана. Также 6 и 7 сентября вечером устраивают пышную трапезу с особыми символическими блюдами: круглым хлебом, медом и яблоками, гранатом, головой рыбы, сладкой морковью и другими. Днем, в первый день праздника, совершают обряд «ташлих», символическое избавление от грехов посредством молитвы на берегу водоема.


Ниже полный текст поздравления еврейским общинам президента Федерации еврейских общин России, раввина Александра Бороды:



«От имени Федерации еврейских общин России и от себя лично поздравляю Вас с праздником Рош ха-Шана и с наступлением 5782 года!
Одна из самых ярких аллегорий праздника Рош аШана – это коронация Всевышнего как Царя царей этого мира. Мы трубим в шофар, мы произносим в молитве: «и был Всевышний провозглашён царём»! Но возникает вопрос: для чего необходимо вновь и вновь торжественно утверждать царствование Всевышнего? Зачем Всевышнему, Творцу всего мироздания, ежегодная коронация? Ответ на эти вопросы кроется в еврейском мироощущении.
Согласно иудейской концепции сущего, ничто в мире не статично: и сам мир, и мы, населяющие его, всегда находимся в развитии; которое может происходить как в позитивном ключе, так и в отрицательном. Когда время наполнено яркими событиями, мы ощущаем это острее, когда же оно протекает равномерно – мы можем этого не замечать. Но независимо от того, оглядываясь на свои поступки, мы понимаем, как сильно меняемся под воздействием обстоятельств, как перестраиваются наши взгляды. То, что недавно казалось нам важным, становится второстепенным и наоборот. Тем не менее в жизни человека должны быть константы, абсолютные величины, которые – несмотря ни на какие перипетии судьбы – помогают ему не сбиться с праведного пути, но, напротив, чувствовать свою личную цельность и духовную незыблемость.
То, что в Б-ге и в Его законах есть аксиома бытия, не может быть для человека навязанной истиной или же простой условностью. Но из года в год, меняясь, взрослея, претерпевая успехи и поражения, человек должен формировать свое собственное понимание того, что только духовные ценности имеют абсолютную силу и главное значение в его жизни. Провозглашая Б-га Царем мира, человек подтверждает, в первую очередь для самого себя, свою личную приверженность духовности, свое искреннее желание следовать по путям Б-жественной мудрости и стремиться к тому, чтобы общество держалось на независимых основах справедливости и нравственности.
От всего сердца желаю вам хорошей записи в Книге жизни! Чтобы наступающий год был наполнен добрыми событиями для каждого из вас и для всей нашей страны. Чтобы в ближайшее время отступила пандемия, и мы смогли устремить все наши силы на новые благие дела! Пусть Всевышний как милостивый Царь ниспошлет мир и благополучие всем своим поданным».

Просмотров: 9Комментариев: 0