Репатриация в Израиль: Четвертое поколение



В соответствии с Законом о возвращении правнуки еврея не имеют право на репатриацию в Израиль.


Адвокат Алекс Раскин

Этот закон напрямую связан с Нюрнбергскими расовыми законами, которые определили, что правнук еврея уже не считается евреем и не подлежит нацистским гонениям.


Вместе с тем в Израиле существует процедура легализации, так называемого, четвертого поколения при условии, что несовершеннолетний ребенок прибыл в Израиль вместе со своими родителями имеющими право на репатриацию в соответствии с Законом о возвращение.


Получение вида на жительство в Израиле “четвертым поколением” предусмотрено директивой МВД номер 5.022.7


Родители несовершеннолетнего должны подать отдельную просьбу в МВД по месту их жительства о выдачи вида на жительства приехавшему с ними ребенку.

Как правило, МВД в подобных случаях выдает несовершеннолетнему на один год статус временного жителя Израиля (виза А\5) который необходимо продлевать каждый год. В общей сложности несовершеннолетний должен находиться в этом статусе на протяжение трех лет.


По истечению трех лет родители несовершеннолетнего могут подать просьбу о получении несовершеннолетним гражданства Израиля, либо статуса постоянного жителя Израиля.

Если несовершеннолетнему уже исполнилось 16 лет, то необходимо так же его согласие на получение гражданства. Если к этому времени правнуку еврея уже исполнилось 18 лет, то такую просьбу должен подать он сам.


Следует отметить, что при продлении статуса временного жителя работники МВД должны проверить является ли Израиль центром жизни как несовершеннолетнего, так и его родителей. В случае если родители покинут страну, то понятно, что вид на жительство несовершеннолетнего продлен не будет.


Обязательным условием для получения статуса является совместное проживание несовершеннолетнего со своими родителями.


Кроме того, если ребенку более 14 лет, то МВД проверяет не было ли у него за время проживания в Израиле проблем с полицией.


При наличии уголовных дел МВД может отказать несовершеннолетним в виде на жительство в Израиле.


Для получения гражданства необходимо нахождение несовершеннолетнего и его родителей в стране в течение трех лет из последних пяти лет, предшествующих подачи просьбы о получение гражданства.


В счет нахождения в стране засчитывается только период, в который несовершеннолетний находился в статусе временного или постоянного жителя Израиля.


В случае если к моменту подачи просьбы о получение гражданства правнук еврея уже достиг восемнадцати лет, то одним из условий получения им гражданства (кроме выше указанных) является отказ от имеющегося у него гражданства другого государства.


Если претендент на гражданство отслужил срочную службу в Армии обороны Израиля не менее 18 месяцев, то он будет освобождён от такого требования.


Адвокат Алекс Раскин





Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все