Стали известны подробности 7-го Московского еврейского кинофестиваля

Обновлено: окт. 4




Церемония открытия смотра пройдет 3 октября в главном зале киноцентра «Октябрь». Зрители увидят российскую премьеру анимационной драмы «Где Анна Франк» номинанта на «Оскар», обладателя «Золотого глобуса», премии «Сезар» и Asia Pacific Screen Awards израильского режиссера Ари Фольмана.


Фестиваль традиционно представит широкой аудитории лучшие современные фильмы на еврейскую тематику. Помимо показов, будут организованы образовательные события и Q&A сессии с создателями фильмов. Площадками проведения смотра станут киноцентр «Октябрь», Центр документального кино, кинотеатры «Иллюзион» и «Звезда», а также Еврейский музей и центр толерантности.


Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода: «Отражение человеческой жизни всегда будет предметом интереса кино, и в формате фестиваля можно познакомиться с большим количеством работ, которые что-то покажут о взглядах их авторов — разных молодых людей из многих стран, каждый из которых представляет еврейскую культуру. Но в тоже время их фильмы рассказывают о чувствах и моральных проблемах, знакомых каждому человеку, и думаю, что программа фестиваля будет интересна всем. В этом году особое место в программе фестиваля занимают картины, посвящённые восьмидесятой годовщине начала расстрелов в Бабьем Яру — колоссальной трагедии, но малоосвящённой в кино. Формат фестиваля — очень полезная культурная практика, в наше время особенно необходимо открытое общение о нравственных ценностях».



Генеральный продюсер 7-го Московского еврейского кинофестиваля Егор Одинцов: «В этом году в нашей программе снова более 50 уникальных фильмов, абсолютное большинство из которых будут показаны в России впервые. Мы продолжаем стараться соответствовать статусу международного кинофестиваля, отбирая для нашего Основного конкурса исключительно российские премьеры, созданные в течение календарного года до фестиваля. Несмотря на все сложности, вокруг большинства наших фильмов мы организуем мастер-классы, дискуссии, обсуждения — ведь именно общение, происходящее после после просмотра фильма, является не только доброй традицией, но и важным этапом исследования тех процессов, которые происходят с еврейской культурой по всему миру».

Продюсер 7-го Московского еврейского кинофестиваля, сценарист, режиссер, продюсер, Председатель фонда еврейского кино «Ковчег» Константин Фам: «Вот уже много лет еврейский народ рассеян по всему миру, находясь в постоянном поиске лучшей жизни, диалоге со Всевышним и непреодолимом желании возвращения к своим корням. Эти темы нашли отражение в искусстве – в работах большого количества творцов не только еврейского происхождения, глобально повлияв на мировую культуру и ценности. Во все времена евреи были людьми Книги и несли с собой слово. Появление кинематографа принесло возможность делиться своими мыслями, чувствами и представлением о мире с огромной аудиторией в разных уголках света. Мы рады, что наш Московский еврейский кинофестиваль стал таким местом в одной из культурных столиц мира, где можно встретиться с самыми интересными и современными размышлениями международных кинематографистов на вечные еврейские темы».

В программе 7-го Московского еврейского кинофестиваля — лучшие документальные и игровые полнометражные и короткометражные ленты, анимация. В их сюжетах — реальные истории из жизни диаспор на каждом континенте, авторские исследования прошлого, настоящего и будущего, эксперименты молодых авторов.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

В конкурсную программу фестиваля вошли лучшие игровые полнометражные фильмы еврейской тематики, вышедшие за последний год, ранее не показанные в России. Куратором программы художественного кино в 2021 году по традиции стал кинокритик Егор Беликов, сформировавший программу основного конкурса 7-го МЕКФ: «Программа Московского еврейского кинофестиваля получилась мощной и представительной — таков был и весь фестивальный сезон 2021 года, когда мировое кино наконец отпрянуло от ковидного сна и начало выпускать все то золото, что раньше откладывали из-за неясных наградных и прокатных перспектив. Не только звездные и бесконечно ожидаемые премьеры еврейской тематики, но и жанровые эксперименты, авторские эксперименты, поразительные короткометражные фильмы. И все это ради попытки в очередной раз по-новому ответить на вопрос о том, что же из себя представляет еврейский кинематограф сегодня, каковы вопросы поиска еврейской самоидентичности, стоящие перед ним. Безумно рад той возможности, которую мне дает Московский еврейский кинофестиваль, чтобы отбирать для него игровую программу, это каждый раз вызов и каждый раз чистое кураторское и зрительское счастье».

Также зрителей и гостей фестиваля ждет насыщенная программа полнометражного и короткометражного документального кино из Израиля, США, Канады, Германии, Франции, Бельгии, Польши, Палестины и других стран. Документальные картины вновь собрала киноэксперт Ксения Гапченко: «Как документалистку и кураторку меня всегда интересуют фильмы, которые на первый взгляд могут показаться очень личными, но, сохраняя свою интимность и камерность, рассказывают глобальные истории. В этом году я постаралась собрать программу исключительно из таких картин. Зрители увидят совершенно разное документальное кино — трогательные истории про любовь, захватывающие фильмы-расследования, истории про военные конфликты. Я постаралась пригласить фильмы, которые ни разу не были показаны в Москве».

Всего в программе 7-го МЕКФ в этом году представлены картины из 23 стран, среди которых Россия, Израиль, США, Великобритания, Германия, Франция, Испания, Италия, Канада, Австралия, Аргентина и другие.

Среди картин-участников основного конкурса игровых полнометражных фильмов будут представлены «Тахара» (реж. Оливия Пис, США, 2020, 18+), «Не возненавидь» (реж. Мауро Манчини, Италия, 2020, 16+), «Оставь печаль свою» (реж. Том Шовал, Германия, Израиль, Франция, Россия, 2020, 12+). Вне конкурса будут показаны игровые полнометражные фильмы «Американский огурчик» (реж. Брэндон Трост, США, 2020, 16+), «Колено Ахед» (реж. Надав Лапид, Франция, Израиль, Германия, 2021, 16+) и многие другие.

Фильмом закрытия фестиваля станет работа Сергея Лозницы «Бабий Яр. Контекст» (Нидерланды, Украина, 2021, 16+), которая одновременно является участником конкурса полнометражных документальных картин. В той же секции будут представлены фильмы «Это была не любовь» (реж. Майя Сарфати, Израиль, 2020, 12+), «До скончания времен» (реж. Майя Зинштейн, Израиль Великобритания, Норвегия, 2020, 16+), «Финальный счёт» (реж. Люк Холланд, Великобритания США, 2020, 16+).

ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ

Жюри 7-го МЕКФ возглавит американо-канадский режиссер, сценарист, продюсер Вадим Перельман. Его дебютный фильм «Дом из песка и тумана» получил три номинации на «Оскар». Перельман — лауреат ТЭФИ за сериал «Измены». Мировая премьера его «Уроков фарси» состоялась в рамках 70-го Берлинского кинофестиваля.

«С момента зарождения кинематографа на рубеже прошлого века, евреи принимали участие в развитии индустрии в качестве руководителей, продюсеров, режиссеров, писателей и актеров, и выстроили прибыльную финансовую модель с нуля. Они сыграли ключевую роль в становлении студийной системы Голливуда, системы звезд, модели независимого кино, а также большей части технической стороны и инфраструктуры киноиндустрии в ее современном виде. Но, как это всегда происходило с большинством еврейских начинаний, основатели киноиндустрии создавали не просто бизнес, а новый, беспрецедентно мощный способ творческого выражения, который уже целый век захватывает и увлекает зрителей — и, без сомнения, продолжит покорять наши умы и чувства в будущем. В некотором смысле можно сказать, что большой кинематограф придуман и сделан евреями. При этом нельзя не отметить, что еврейское кино — это всё-таки в первую очередь кино на еврейскую тему, а не кино, созданное евреями. Еврейское кино открывает нам возможности для изучения такой сложной и такой разной еврейской идентичности в самых разных странах, в самые разные моменты времени. Поэтому я с нетерпением жду начала Московского еврейского кинофестиваля, чтобы присоединиться к этому исследованию», — комментирует председатель жюри 7-го МЕКФ Вадим Перельман.

В состав основного жюри вошли американская киноведка, писательница и основательница фестиваля еврейского кино в городе Боулдер Кэтрин Бернхаймер; российско-израильский художник, писатель, создатель Музея искусства пожилых людей Саша Галицкий; основатель крупнейшей в мире компании по дистрибуции еврейского кино Menemsha Films, еврейского стримингового сервиса ChaiFlicks Нил Фридман; глава отборочного комитета Giornate degli Autori, независимой секции Венецианского кинофестиваля Рената Санторо; российский актёр («Чики», «Нуучча») Сергей Гилёв и генеральный продюсер компании «Амедиа Продакшн», основатель агентства «Стардаст» Нелли Яралова.

Среди членов жюри конкурса короткометражного игрового киножурналист, писатель, автор проекта #содомиумора Константин Кропоткин; российский радиоведущий, телеведущий, писатель («Чтение», «Мозг», «Философия», «Литературный Нобель») Евгений Страховский; украинский театральный и кинорежиссер Иван Орленко и российский стендап-комик, резидент Stand-Up Club #1, участник передач «Comedy Баттл» и «22 комика» Кирилл Селегей.

Работы, представленные в конкурсе документального кино, оценят репортёр, автор и продюсер фильмов «С закрытыми окнами», «Это Эдик» и «Сахаров. Две Жизни» Роман Супер; член экспертного совета по безопасности Общественной палаты г. Москвы, кандидат в члены Общественной палаты РФ по направлению волонтерства и добровольчества, основатель проекта #ТыНеОдна Алёна Попова; режиссёр-документалист и независимый продюсер Анна Стилинская (Польша) и деятель российской и шведской киноиндустрии, дистрибьютор, продюсер и телеведущий, основатель нового дистрибьюторского проекта «Артхаус» Сэм Клебанов(Швеция/Россия).

По итогам фестиваля жюри определит обладателей призов — статуэток «Ключ к открытиям». Она символизирует положение еврейской культуры, стоящей на стыке взаимодействия самых разных стран и национальностей. Победители будут объявлены в следующих категориях: «Лучший фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучший короткометражный фильм», «Лучший документальный короткометражный фильм», «Приз жюри». Кроме того, Общественный совет фестиваля вручит почетный приз за выдающийся вклад в развитие еврейского кино в России, а члены семьи продюсера Якова Каллера (1946–2017) вручат награду его имени лучшему российскому фильму года на еврейскую тематику. Партнер образовательной программы фестиваля — Фонд «Генезис» — учредил специальный приз «За фильм с наибольшим образовательным потенциалом».

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Традиционно в рамках Московского еврейского кинофестиваля пройдет обширная образовательная программа. В этом году она создана при поддержке фонда «Генезис» и включает в себя Q&A сессии, онлайн-встречи с режиссерами и авторами картин. «Формат фестиваля отличается от обычного похода в кино не только уникальной атмосферой и возможностью увидеть редкие картины, которые мы специально привозим и переводим для российского зрителя. МЕКФ — это ещё и обширная разнообразная образовательная программа, призванная дать возможность обсудить фильм с создателями, признанными экспертами в самых разных областях и окунуть зрителя в контекст проблематики, поднятой картиной. Мы без лишней скромности гордимся образовательной частью фестиваля», — отметил образовательный директор 7-го МЕКФ, директор ОРТ в России Михаил Либкин.

В 2019 году МЕКФ отметил пятилетие. За семь лет своего существования фестиваль из локального смотра еврейского кино превратился в крупное культурное городское событие и собрал на своих площадках (киноцентр «Октябрь», ЦДК, Еврейский музей и центр толерантности, кинозал ГУМ, кинотеатры сети «Москино») в совокупности около 20 000 зрителей. Было показано свыше 200 лучших картин последних лет, посвященных еврейской тематике.

Организатором 7-го Московского еврейского кинофестиваля выступает Фонд поддержки и развития еврейского кино «Ковчег».



Просмотров: 14Комментариев: 0