FDA проголосовала против широкого применения бустерной вакцины



Ключевая консультативная группа FDA проголосовала против полного одобрения третьей дозы вакцины Pfizer-BioNTech, Comirnaty, для возрастных групп 16 лет и старше, после первоначального двухдозовой вакцинации.

Ранее администрацией Байдена панировалось, предложить жителям США, привитым препаратами консорциума BioNTech и Pfizer, а также компании Moderna, у кого истек восьмимесячный срок после второй инъекции, ввести третью дозу для защиты от дельта-варианта.

Заявку на одобрение поддержали всего два эксперта. Против высказались 16 специалистов. В решение оговорено применение бустерной вакцины, только среди людей в возрасте 65 лет и старше, а также тех, кто находится в группе высокого риска тяжелого заболевания.

Фармкорпорации же, ссылаясь на опыт Израиля, запрашивали разрешение на введение бустерных доз всем без исключения гражданам старше 16 лет.

Что касается Израиля, уже успевшего вколоть своим гражданам 3 миллиона бустеров, то это безусловный скандал. Местные чиновники минздрава поспешившие рапортовать об успехе бустерной вакцинации видимо не предполагали, чем обернется для их репутации подобная спешка.


Просмотров: 21Комментариев: 0